Please reload

Недавние посты

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Избранные посты

Стили кованых изделий

January 11, 2017

Разнообразие художественных стилей, применяемых при изготовлении кованых изделий, по сей день поражает не только искусствоведов, но и простых любителей прекрасного. Художественная ковка всегда шла в ногу с художественными стилями, используемыми в архитектуре и дизайне. Простота и строгость кованых изделий делала их максимально удобными в использовании. 
Стили кованых изделий
Кованые ограждения в русско-византийском стиле отличаются сложным плетеным орнаментом, составленным из разнообразных геометрических форм, перемежающихся с растительными элементами.
Русский стиль впитал в себя народные традиции. Поэтому основа кованых ограждений, изготовленных в данном стиле, — русское национальное творчество.В настоящее время все больше и больше загородных домов оформляется в русском стиле. В его основе лежат народные традиции. Кованые изделия, выполненные в народном стиле – это рисунки разных сказочных птиц и животных или узоры, похожие на оконное стекло зимой при сильном морозе.
Готика. Кованые детали ограждений, выполненные в этом стиле, имеют формы похожие на трилистники, четырех лепестковые розетки. Все элементы достаточно элегантны и характерны для готики. Стрельчатое завершение каждой пары прутков, крестообразные, четырехконтурные формы у основания ограды, все это широко использовалось мастерами в ту далекую эпоху. В России кованые перила в суровом готическом стиле не получили широкого распространения. 
Стиль барокко в кованых ограждениях, воротах и калитках представлено необычными формами орнаментики, содержащей замысловатые завитки, цветочные корзины, гирлянды.
Стиль рококо возник как вариант от более раннего по времени существования стиля барокко. В рококо кованые ограждения гораздо изящнее и изысканнее.
Кованые изделия в стиле рококо характеризуются большей простотой элегантностью линий. При этом конструктивная основа оконных решеток, лестничных ограждений не так важна, как декоративная отделка, которая становится доминирующим фактором. Рисунки кованых изделий, в том числе ворот, балконных и лестничных ограждений содержат красивые ромбические плетенки с цветами на пересечении стержней, а тончайшие прутья и листья порождают изысканную игру форм. 
Классицизм – стиль, приветствующий декоративную монотонность, строгое геометрически правильное расположение рисунка. В кованных художественных изделиях этот стиль представлен прямыми гладкими прутьями, расположенными в форме различных геометрических фигур, которые могут быть оформлены элементами скрученного или растительного орнамента. Растительный орнамент чаще всего выполнен в форме лавровых листьев или небольших бутонов цветов. Скрученный орнамент — это два или более прутьев, скрученных между собой в косичку.
Работы кузнецов эпохи Возрождения отличались строгой уравновешенностью, имели смысловой центр, от которого в стороны расходились узоры, завивающиеся в спирали. Эти черты стали основными для стиля Ренессанс. 
Ренессанс – стиль, пришедший к нам из эпохи Возрождения. Ограды и перила, выкованные в традициях эпохи Ренессанса, имеют строгую геометрическую ориентацию. Его линии и узоры имеют начало в центре и развиваются по спирали.
Модерн – этот стиль направлен в первую очередь на выделение и прорисовку мелких деталей. Кузнецы соревновались между собой в точности и профессиональности выполнения деталей природной тематики.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях